Сказка про молодильные орехи и жадную старуху

Сказка про молодильные орехи и до чего жадность может довести.

Услыхала как-то одна старуха сплетню, что в одном дремучем лесу, орехи молодильные растут. Вроде каштаном называются. Вмиг старая тогда спать перестала. И днем и ночью всё думала, как бы ей хоть один орешек добыть, чтобы снова молодой стать, да красивой.

И так извела себя, что даже захворала! Видит дед, плохо бабке. Спросил у неё, чего она так печалится? Рассказала старая ему, что про каштан слышала. Что, мол, это не просто сказка про молодильные орехи, а правда чистая!

— Так а зачем тебе, старая, молодость то возвращать? — подивился дед, — Ежели ты снова как налитое яблоко станешь, да ещё без капли морщин и с косой густой до пола, то что я — дед, делать буду?

Старуха конечно думала об этом. И решила, что если только ей удастся юность вернуть, то деда она сразу бросит. Пусть помирает один! Но ему естественно об этом не сказала, умолчала хитрая. Упала на колени и давай деда умолять, чтобы он хоть один орешек достал! А она уж мол его не бросит, будет молодая при нём!

Сжалился старик на нею и в итоге пообещал, что добудет он каштаны молодильные, если они есть на этом свете. Собрался дед в дорогу. Проводила его бабка и села ждать у окна.

Долгий, длинный и опасный путь проделал старик. Не одни сапоги дед стёр. Борода до колен отросла. А приключений сколько было!

Как-то однажды, лес пересекая ночью, наткнулся старик на одинокий домик. Видит, свет горит. Решил постучаться, вдруг люди добрые откроют, накормят, да постель предоставят передохнуть?

Открыла ему женщина. Красоты такой дивной, что чуть глаза не слепли. Подивился дед, откуда в лесу такая прелесть, да одна? Женщина ему в ответ, что мол она тут с дедушкой живёт, просто он сейчас на реку за водой пошёл. А сама манит его рукой в дом, за стол усаживает, пледом накрывает ноги озябшие, чай душистый из лесных трав наливает и песни колыбельные поёт.

В общем, разморило старика. Не заметил, как уснул. Однако ночью вдруг проснулся от шороха какого-то. Глаза открыл и обмер. У печки стояла старуха страшная, горбатая, с одним зубом. Дрова подкидывала, огонь разжигала и руки скрюченные потирала. Понял дед, что это ведьма настоящая лесная. Заманила его в дом и съесть хочет. Но что делать, как спастись от неё? Кругом лес и темнота.

И тут придумал дед пообещать ведьме каштаны молодильные принести! Сел на кровати и борясь со страхом бодрым голосом произнёс:

— Красавица! Слыхала, среди люда простого сказка про молодильные орехи ходит? Я как раз за ними иду! Хочешь тебе на обратном пути парочку занесу? Ты только отпусти меня, Христа ради и не ешь! — выпалил он как на духу.

Зашипела ведьма, оскалилась. Но как только про каштаны, услышала сразу успокоилась. Потому что давно нечистая хотела себе эти орехи заполучить! Вот только человек мог из сорвать. Так что согласилась ведьма на предложения старика. Да к тому же ещё рассказала, как достать орехи.

Оказывается, что растут они волчьем лесу. Зовется он так, потому что там волк один правит. Трёхглавый, двенадцатилапый и шестиглазый. Так что никто пройти мимо него не может! Но если взять с собой дурман траву и зажечь её, то гореть она будет и чудище усыпит.

После, ведьма рассказала, что на затенённом холме растёт каштановое дерево. Только вот подойти к нему и сорвать плоды может лишь человек который верит, что сказка про молодильные орехи не сказка вовсе, а быль! Тогда дерево само ветки опустит и позволит каштаны собрать. Рассказав это всё, отпустила ведьма деда и клятву с него взяла, что он ей орехи принесёт.

Не обманула нежить проклятая! Дошёл старик наконец-то до волчьего леса. По краям которого косточки животных всяких валялись. Всё ж таки, помнил мужичок наказ ведьмин. Достал из штанов дурман траву, поджёг, руку вытянул и пошёл в лес. Но как только пару шагов сделал он в чащобу, откуда ни возьмись сразу волк вышел. Громадный! Да такой страшный, что у деда аж волосы дыбом встали. Тремя головами волк крутит в разные стороны, чует, что человеком пахнет. Лапами землю загребает, рычит, скалится. А старик замер и трясущейся рукой машет перед чудищем травой. Попал дымок в ноздри волчище и он тут же упал на землю, и захрапел так громко, что вековые дубы задрожали. Так быстро уснул, что даже мужичка не успел заметить!

Дошёл дед без препятствий до холма. Смотрит, там дерево стоит, всё каштанами усыпанное. Если до этого старик и думал, что сказка про молодильные орехи это всё выдумки. То тут всем сердцем поверил в то, что это правда! Потому что дерево несомненно волшебное было!

Приблизился он к нему. Поклонился. Руку на ствол положил, глаза закрыл и попросил чтобы дерево ему несколько орехов подарило. Задрожал каштан, завибрировал, затем умолк и ветки до земли склонил. Понял тогда старик, что разрешено ему плоды собрать! Сорвал аккуратно орехи, в сумку положил и поспешил обратно домой.

Прежде всего, вернулся старик в то место, где ведьма жила. Конечно, не хотелось ему отдавать ей орехи, но как известно, слово не воробей, вылетит — не поймаешь. Кроме того, хитрый дед как услыхал от нечистой про волка, сразу придумал как её со свету сжить, чтобы она больше людей не ела. Незаметно кусок платья у неё оторвал и волку спящему под нос подсунул, чтобы тот подумал, будто это она в лес проникла. В общем, отдал он ей каштаны и пошёл домой.

А там его бабка ждёт. Ещё больше постарела, пока деда не было. Злится на него. Вот, думает, как только старый явится, я задам ему трёпку! Смотрит, на горизонте силуэт знакомый появился. Так это ж дед и есть! Обрадовалась бабка, да не мужу своему, а орехам. Побежала ему навстречу. Как увидала старика, сразу за сумку схватилась и давай трясти её. Даже не спросила, как дела у деда. Тем временем, упал один каштан на землю, она его жадно схватила и проглотила. Да только так торопилась, что подавилась и померла!

Погоревал дед по старухе. Хоть и сварливая баба была, но всё равно скучно одному век доживать. Решил он как-то сумку постирать, в которой каштаны были. Начал её выворачивать, а оттуда ещё один орех выпал! Видать зацепился в подкладке. Смотрел дед на него смотрел, и решил всё-таки съесть! Во всяком случае, хуже не будет, решил он.

В итоге, стал старик снова добрым молодцем! И таким красивым, что все девки в деревне за ним бегали! Но он взял в жёны самую скромную и добрую. Так и жили одни долго и счастливо, всем на зависть! Но про орехи молодильные дед никому больше не рассказывал…

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх