Зачарованный лес. Музыкальная шкатулка. Часть 5

Дорога Жизни быстро провела Ксандра и Майю к реке Сакле. Волшебная река молча переправила ребят на тот берег, не задавая лишних вопросов. Восточный ветер уже донёс до неё последние новости о том, что Ярву в плену у кеволечей.

Оказавшись на берегу друзья поспешили к порталу, который находился в глубине Зачарованного леса.

— Самое главное, не перепутать время, — говорил волк Майе, которая сидела у него на спине, — Ведь когда в твоем проходит секунда, в моём истекает час. Поэтому как только окажемся у тебя, должны делать всё очень быстро!

Майя крепко держала за шею скачущего по мягкой изумрудной траве волка. В Зачарованном лесу было раннее утро и путешественников окутывал плотный зеленоватый туман. Вокруг раздавалось странное шипение, стоны, тихий треск, это звуки жителей этого мира. Но Майя не обращала на них внимания, девочка была сосредоточена на подсчётах:

— «Если на Земле проходит секунда, а тут час. А король кеволечей дал нам на доставку шкатулки всего три дня, которые проходят в этом измерении… Это 72 часа здесь и всего 72 секунды в моём мире!» — посчитала наконец Майя. Она резко ударила в бока волка ногами и тот даже взвыл от боли.

— Ой, прости, Ксандр! – сказала Майя, — Я только что подсчитала, что король дал нам слишком мало времени! В моем мире мы должны успеть сделать всё за минуту и вернуться, это невозможно! С середины тропинки, где открывается портал и до моего дома, даже если бежать, все равно уйдёт не меньше 10 минут! А еще нужно дома в темноте, найти шкатулку, принести обратно к тропинке и войти в портал. И всё это за несколько секунд! – Майя нервно рассмеялась, — Это нереально, Ксандр! Мы не спасём Ярву, потому что не успеем к заходу третьего солнца!

Девочка закрыла лицо руками и заплакала.

Волк посмотрел на неё и его шерсть засветилась нежным изумрудным светом:

— Ты забываешь, моя дорогая, что твой друг кое-что может из того, чего не можешь ты.

Майя посмотрела на него с надеждой:

— Что ты имеешь в виду?

— Когда мы подойдем к порталу и пересечём его, ты останешься около него. Расскажешь мне дорогу к дому, где лежит шкатулка. Я успею всё провернуть за пол минуты вашего времени. Так что мы обязательно успеем спасти Ярву!

— Как тебе это удастся? — охнула Майя.

— Всё просто. Я лишь отведаю сок Землянистой Крои, это корни дерева. И тогда смогу управлять временем. Этот сок действует так не на всех, а только на представителей моего вида. Поэтому только я смог перейти через портал в твой мир. Но его действие длится всего лишь несколько мгновений, поэтому не будем тратить время!

Друзья не стали болтать попусту. Была дорога каждая секунда. Добравшись до кромки Зачарованного леса они вошли в портал и через мгновение оказались на тропинке ведущей к дому Майи.

Всё было точно так же, как в ту минуту, когда девочка перешла в другой мир. Стояла ночь и большая круглая луна низко нависала над кромками деревьев.

— На Земле прошло несколько секунд с того момента как ты покинула дом, — напомнил Ксандр, — Мне нужно поспешить, пока действует сок Крои. Укажи мне путь, Майя.

— Тебе нужно просто следовать по тропинке, она выведет тебя из леса на опушку. Там ты увидишь мой дом. Он стоит обособленно от других, поэтому не перепутаешь. Заходи внутрь с чёрного входа, там не скрипит дверь и ты не разбудишь родителей. Пройдя по коридору две двери, третья справа ведёт в мою комнату. Там на шкафу стоит шкатулка, ты сразу поймешь что это она, такая резная вся, с ключиком. Это то что нужно. Всё запомнил?

Ксандр сосредоточенно дослушал и кивнул. Он жадно вдыхал новый воздух большими ноздрями. Здесь всё было по-другому: не такая ночь, светлая от белой луны, висящей в небе. Деревья же наоборот, казались такими тёмными, почти чёрными. Волк думал, что когда окажется здесь с Майей, у него будет больше времени, чтобы изучить это измерение. Но ради Ярву стоило пренебречь своими желаниями.

— Я мигом! – сказал изумрудный волк и засветившись ослепительным зелёным светом, вспышкой исчез на тропинке.

Майе казалось, что прошла всего пара мгновений, как взволнованный и довольный Ксандр нарисовался новой вспышкой на тропинке. В зубах у него была шкатулка.

— Ты кажется обернулся быстрее, чем за тридцать секунд, – засмеялась Майя, — Нам с тобой на Олимпиаду заявку подавать надо!

— Что такое Олимпиада? – не понял волк. Он передал шкатулку в руки подруге и вопросительно посмотрел на неё.

— А, не важно! – девочка махнула рукой и запрыгнув на волка сказала, — Поспешим спасать нашу Ярву, время на исходе!

Они исчезли в портале. Когда друзья снова оказались в мире волка, уже зашло второе солнце. Никто не проронил ни слова, пока волк и девочка добирались до Саклы. Река снова молча помогла путешественникам перебраться на другой берег, а Дорога Жизни указала путь. Все знали, что судьба ящерицы Ярву зависит от того, успеют ли волк с девочкой к заходу третьего солнца принести королю кеволечей шкатулку.

На входе в город Кривич путников встретила маленькая девочка кеволеч. На ней были одеты гольфы, кофта и шапочка с колокольчиком в чёрно-белую полоску, а сверху зелёный жилет. Глаза девочки были такого же зелёного цвета, что и жилетка, а волосы красивого рыжего оттенка. На курносом носике красовалась россыпь веснушек.

— Привет! – воскликнула девочка подбегая к уставшим друзьям, — Меня зовут Акнидора. Я хочу вам помочь!

— Помочь? Но чем? – не поняла Майя, — Скоро закончится третий день и нам нужно поспешить, чтобы отдать королю шкатулку взамен на свободу Ярву!

— В том то и дело! – Акнидора перешла на шёпот, чтобы стражники с ворот Кривича не слышали о чём она говорит, — Вы не знаете насколько коварен и жесток может быть наш король! Он не простил вам сломанный фонтан. Ходят слухи, что забрав шкатулку он прикажет усыпить вас дурманящим зельем Огненных цветков. И как только вы уснёте, прикажет вас всех убить!

— Что?! – Ксандр зарычал, — Что же это за король такой, который не держит своего слова!

— Но как нам спасти Ярву? – воскликнула Майя.

— Моя семья делает разные зелья и напитки для жителей Кривича. Слуги короля приказали нам подготовить много зелья Огненных цветков. Так я узнала его план. Но есть выход! – Акнидора наклонилась близко к друзьям и заговорила ещё тише, — Я добавила в варево пару веточек Плетёной пакли. Она усыпит всех кеволечей вокруг, но не подействует на вас. Как только это произойдет, мы вместе освободим Ярву и я проведу вас коротким путём прочь из города!

— Зачем ты помогаешь нам? – подозрительно спросил Ксандр.

— Как-то моя мама тяжело заболела, и никто не мог помочь ей. Тогда папа пошёл в долгое путешествие. За пределы Кривича, в поисках лекарства. Там он узнал, что есть ящерица – целительница по имени Ярву. Мой папа нашёл её и она дала ему порошок из семян Золотого гороха. Это лекарство спасло мою мать от смерти. Поэтому моя семья сделает всё, чтобы помочь вам!

— Вы долго там ещё будете шушукаться?! – проорал стражник на воротах, — Заходить внутрь собираетесь, Ваше Юное Превосходительство ждёт обещанный подарок!

Все снова собрались у разрушенного фонтана. Ксандр смотрел на Ярву, которую привели закованную в цепи. Она выглядела немного уставшей, но держалась молодцом. Майя так крепко вцепилась в шкатулку, что побелели костяшки пальцев.

Юный король маленьких человечков прибыл ровно в конце третьего дня, когда солнце садилось за горизонт.

— Я смотрю вы успели! – сказал он своим писклявым голосом, — Отдавайте шкатулку!

Майя подняла шкатулку высоко над головой:

— Не так быстро, Ваше Юное Превосходительство! Сначала освободите Ярву!

— Ты смеешь перечить мне?! – взвился король кеволечей. Маленькие человечки угрожающе загалдели вокруг. У всех в руках было оружие: острые копья, наточенные топорики и сабли. Они словно готовились к бою.

Волк и девочка придвинулись ближе друг к другу.

— В моём мире, слово короля – закон! – крикнула Майя, — Разве в вашем не так?

Все смолкли, а маленький король прошипел:

— Ну допустим, — он кинул злобный взгляд на стражу и приказал им освободить Ярву. Ящерица тут же примкнула к друзьям, — Давай сюда шкатулку, пока я добрый!

Майя и Ксандр посмотрели на Акнидору. Создательница напитков незаметно кивнула им в знак того, что всё под контролем.

Девочка передала стражникам шкатулку, которые кое-как поставили её на повозку, для них эта вещь была размером словно маленький дом. Подкатив шкатулку к королю, один их стражников поставил лестницу и поднялся по ней, чтобы открыть ключом ларец.

— Погодите! – воскликнул король, — Мы должны проводить наших гостей достойно. У нас тут есть ритуал, когда кто-то уходит из Кривича, мы провожаем его с почестями, развевая пары целебного пара над головами гостя. Примите же наш щедрый дар с благодарностью!

Король взмахнул крохотной ручкой и вперёд вышла Акнидора с отцом, на их лицах были намотаны платки. Они несли большой чан с какой-то мутной дымящейся жидкостью. Пар из котла ветер быстро разносил по воздуху.

Друзья поняли, что это и есть зелье из Огненных цветков, о котором им рассказала Акнидора.

Не успел стражник повернуть ключ в шкатулке, как все кеволечи стали вдруг падать на землю. Кто-то начинал громко храпеть, кто-то сворачивался клубочком сладко засыпая.

Юное Превосходительство уснул одним из первых так и не успев ничего понять.

— Веточки Плетёной пакли всегда действуют, — захихикал отец Акнидоры, — Ещё дед моего деда узнал о их сонном действии на кеволечей.

— Вам надо поспешить! – Акнидора с отцом пошли в сторону зелёного куста, плетёного в форме сердца, — Здесь самый короткий путь из Кривича к лесу. Там Дорога Жизни вас ждёт! Спасибо вам, Ярву! – добавила маленькая девочка и обняла ничего не понимающую ящерицу.

— Что происходит? – сказала недоумевающая Ярву.

— А вы меня не помните? – спросил отец Акнидоры, — Я приходил к вам, прося помощи. Моя жена была смертельно больна…

Он не успел закончить, как Ярву вдруг встрепенулась и перебила кеволеча. По её толстой чешуе прошли волны, окрашивая шкуру ящерицы в разные цвета:

— Я вспомнила тебя, ты варишь зелья! – воскликнула она, — Скажи, помог твоей жене порошок из семян Золотого гороха?

Человечек кивнул. Ксандр и Майя заметили, что кое-кто из кеволечей начинает шевелиться.

— По-моему нам снова нужно поторопиться! – сказал волк, — Кое — кто начинает просыпаться!

Не теряя больше не минуты, друзья попрощались с Акнидорой и её отцом и скрылись в зарослях кустарника.

Они старались не шуметь. Всем хотелось поскорее покинуть это место.

Дорога Жизни ждала в обычном месте:

— Ну что, как вам приключение? – спросила она ехидно, — Говорила же быть осторожными, с этими человечками шутки плохи!

Она развернулась спиной к друзьям и полетела над землей указывая выход из леса. Её плащ развевался на ветру, рассыпаясь на тысячу крупинок словно туман и собираясь снова.

Выведя троицу из леса прямиком к Сакле Дорога Жизни спросила:

— Ну что, куда теперь?

Друзья переглянулись. Майя пожала плечами:

— Мне кажется что нам всем нужно немножко передохнуть. Ярву так уж точно, — девочка погладила шершавую кожу на носу у ящерицы, — А мне нужно вернуться домой. Посмотреть всё ли там в порядке. Потом будет видно.

— Согласен! – Ксандр с благодарностью посмотрел на Дорогу Жизни и в сторону таинственной реки Саклы. Наше приключение было коротким, но уж точно запомнится всем. Кроме того, мы обрели новых друзей!

Дорога Жизни кажется засмущалась, а Сакла довольно зажурчала в ответ.

— Отведём Майю к порталу и проводим домой. Потом я провожу Ярву, убедившись в том, что с ней всё в порядке после плена. И затем сам уже пожалуй немного передохну, — закончил волк.

Оказавшись около портала Ксандр, Майя и Ярву обнялись.

— Увидимся, когда придёт время, — прошептал волк.

— Увидимся, когда придёт время, — повторила ящерица.

— Увидимся, когда придёт время, — закончила Майя.

Портал закрывался. Нужно было спешить. Через мгновение силуэты Ярву и Ксандра стали тускнеть и исчезли совсем. Она осталась одна в знакомом лесу, стоя на привычной тропинке ведущей к дому. Майя поймала себя на мысли, что успела страшно соскучится по родителям и по бабушке. Девочка поспешила поскорее домой. Небо , выглядывающее из-за верхушек деревьев начинало светлеть. Скоро наступит рассвет и мама с папой проснутся.

Майя не знала, когда в следующий раз увидит друзей, но была уверенна, что это случится очень и очень скоро!

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх