Зачарованный лес. Река Истины. Часть 3

Ярву остановилась, когда путешественники достигли устья реки Саклы.

Ксандр спрыгнул с хребта хамелеона на землю, плавно приземлившись, и подставил спину, чтобы Майе было удобнее спуститься.

Ящерица свернулась в клубочек и закрыв глаза сразу задремала. Майя огляделась по сторонам:

— Теперь я понимаю, почему ты в первую нашу встречу сказал, что лес зачарованный, — сказала она волку, — У вас весь мир такой!

Девочка восхищённо глазела на реку, которая бурлила буквально у них под ногами. Мокрые камни, уходили в воду, покрытую густым слоем тумана. Пелена была такой плотной, что ни самой воды, ни дна не было видно. Казалось, словно сама река состоит из тумана. Вокруг рос густой лес, похожий на тот, что Майя видела на картинках, когда читала про заколдованные места. Деревья, их стволы и ветки, были покрыты мхом сочного зелёного цвета. Большие ели с мясистыми лапами, росли у самой кромки воды по ту сторону реки. В воздухе чувствовался непонятный аромат. Пахло чем-то сладким, горьким, терпким и … Майя не могла понять, что ей напоминает этот запах.

— Это так Сакла пахнет, да? – спросила она волка.

Ксандр, который так же как и Ярву расположился на травке, почти уснул, пока Майя любовалась природой. Он посмотрел на девочку сонными глазами и ответил:

— Да. Помнишь я говорил тебе, что наши реки пахнут, но все по-разному? Каждый по своему чувствует ароматы рек.

Майя кивнула.

— Так вот, — продолжил изумрудный волк, — В нашем измерении реки играют важнейшую роль: они могут быть опасны, а могут помогать. Реки читают мысли, исцеляют, меняют будущее и предсказывают. Каждого жителя моего мира с ранних лет учат запоминать названия всех рек. Потому что некоторые из них опасны и легко способны забрать чью-то жизнь.

— А Сакла? Она какая? – поинтересовалась Майя глубоко вдыхая аромат, доносящийся с туманной реки.

— Сакла успокаивает, — ответила Ярву не открывая глаз, — Когда ты вдыхаешь её аромат, то становишься расслабленным, тебе словно хочется спать. Ложись на травку рядом с нами, сомкни веки и отдайся запахам, которые витают в воздухе. Сама всё поймешь.

Майя посмотрела на Ксандра, тот молча кивнул, соглашаясь со словами подруги хамелеона.

Девочка легла на мягкую травку, между волком и ящерицей. Она закинула руки за голову и снова глубоко вдохнув воздух закрыла глаза.

Её показалось, что река словно зовёт её к себе. Девочка встала и осторожно ступая по мокрым камням, подошла к берегу. Она слышала, как шумит поток, но не видела его из-за тумана.

— Ты не из нашего мира, — вдруг раздался голос из ниоткуда. Это говорила с ней Сакла, поняла Майя, — Так откуда же ты?

— Я с Земли. Это другое измерение, — ответила Майя. Ей отчего-то не хотелось ничего скрывать от Саклы, наоборот, девочка готова была ответить на любые вопросы.

— Зайди в воду, не бойся, — прошептала река, — Я хочу познакомиться с тобой поближе. Можешь не раздеваться, я не намочу тебя.

Майя посмотрела на туман. Девочка не знала, что он скрывает. Но ей было совсем не страшно. К тому же Ксандр с Ярву сказали, что река не опасна, а она доверяла им.

Майя аккуратно опустила ноги в туман и почувствовала каменистое дно. Река тут же окутала её всю с головы до ног плотной дымкой. Девочке показалось, словно её ласкает облако.

— Что ты хочешь узнать о нашем мире, Майя? – прошептала Сакла. Голос реки раздавался одновременно отовсюду.

Девочка пожала плечами:

— Да ничего особенного. Просто Ксандр предложил мне погостить у него и я согласилась.

— Я знаю, что Ярву рассказала тебе о том, что золотой горох способен творить чудеса. Ты уже много интересного видела в нашем мире, ничего из этого не должно покинуть пределы этого измерения. Тебе ясно? – голос Саклы вдруг стал металлическим.

— Я и не собиралась ничего никому рассказывать, — ответила Майя, — Да мне никто и не поверит! Не волнуйся, Сакла, всё что я узнаю и увижу здесь, останется со мной навсегда!

Туман стал рассеиваться и девочка внезапно осознала, что всё ещё лежит на траве между Ярву и Ксандром. Но те уже не дремали, а сидели и смотрели на неё.

— Ну вот, ты познакомилась с Саклой, — довольно сказал волк. Это наша река Истины. Здесь открываются все потаённые желания. И если кто-то на душе таит злобу или замышляет что-то, Сакла это видит.

— Поэтому вы привели меня сюда первым делом, чтобы проверить? – спросила Майя.

Ярву и Ксандр утвердительно кивнули.

— Мы должны были убедиться, что ты не захочешь делиться увиденным с землянами. Потому что это может быть опасно для обоих измерений. Ксандр и так сильно рисковал, когда привёл тебя сюда, — сказала Ярву.

Майя улыбнулась, она прекрасно понимала беспокойство друзей:

— Кстати, несмотря на все приключения, я и правда чувствую себя отдохнувшей! Спасибо тебе, Сакла! – крикнула девочка в сторону реки и увидела, что туман приняв форму руки, помахал ей в ответ. Она повернулась к друзьям и спросила:

— Ну а теперь куда?

Ксандр и Ярву переглянулись. Волк посмотрел в сторону густого леса который был на том берегу реки Истины, и произнёс:

— Я думаю настала пора познакомить тебя с Кеволечами. Это люди, живущие в нашем мире. Они похожи на тебя внешне, но кое-что вас всё-таки отличает.

— И что же это? – спросила Майя. Ей очень захотелось посмотреть на людей, живущих в другом измерении.

-«Это же настоящие инопланетяне!» – подумала девочка.

— Садись мне на спину, — сказал Ксандр, — И пошли. Ты сама всё увидишь.

Майя залезла Ксандру на спину и обняла волка за шею. Ярву первая вошла в реку, которая тут же окутала её туманом.

— Не бойся, Сакла уже знает нас. Она поможет перебраться на тот берег! – сказал волк и последовал за Ярву.

Вскоре все трое скрылись в густой дымке, словно никого и не было здесь, всего мгновение назад.

Майя крепко держалась за шерсть Ксандра. Они двигались вслепую в густом белесом мареве. Не было ничего видно, слышно только, как шумит вода под ними. Девочке не терпелось поскорее познакомиться с Кеволечами.

— «Интересно, какие они?» — подумала она.

— «Они добрые, умные и весёлые, — сказала Сакла. Её голос раздался в голове у Майи и девочка поняла, что река прочитала её мысли, — Ты скоро сама всё увидишь, как и сказал Ксандр, потерпи немного. Вы пройдете вглубь леса по Живой Дороге, которая выведет вас к Кеволечам».

— «Живая Дорога? Как живая? Прям по-настоящему?» — Майя засыпала Саклу вопросами. Вокруг стояла тишина, девочка и река разговаривали мысленно.

Сакла тихо рассмеялась, и её смех был похож на журчание горного родника:

-«А ты и правда любопытная, да? – сказала река, — Вы почти перешли мои воды, смотри вперёд, там ждёт много всего интересного! Прощай, Майя!»

Туман внезапно рассеялся и девочка увидела, что они стоят на другом берегу у густого леса. Ветви деревьев так плотно сплелись друг с другом, что прохода в глубь чащи не было видно.

— А теперь пора позвать Живую Дорогу! – сказала Ярву.

— Только она может вывести нас к Кеволечам, — пояснил Ксандр Майе, — Сиди и смотри, пока ничего не спрашивай.

Волк и ящерица подошли вплотную к деревьям и одновременно прошептали:

— Живая Дорога, путникам покажись. Зла не держим, бед не принесём, мы с добрыми мыслями к Кеволечам идём.

Продолжение следует…

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх