Зачарованный лес. Живая дорога ведёт к опасности. Часть 4

После того как Ярву и Ксандр несколько раз повторили заклинание, густые заросли таинственного леса медленно расплели свои ветви. Майя подошла с друзьям и увидела, что в тени деревьев стоит фигура, похожая на человеческую.

Силуэт постоянно терял очертания и весь состоял словно из крошечных пылинок. Облачённая в плащ путника тень держала в руках длинный меч. Рукоятка оружия была искусно перемотана древесными прутьями. А сам клинок сиял в темноте, освещая путь.

— Кто это? – испуганно спросила Майя.

— Это Живая Дорога, — ответил шёпотом волк, — Сейчас нужно стоять тихо, пока она решит, достойны ли мы быть её путниками.

Фигура некоторое время постояла, прямо напротив путешественников, потом внезапно всколыхнулась повернувшись в сторону леса. Из её плаща вылетели вороны и направились в разные стороны, громко каркая и хлопая крыльями.

— Я отправила их доложить кеволечам о вашем скором прибытии, — сказала вдруг дорога не поворачиваясь к путникам. Её голос оказался на удивление очень мелодичным и красивым, — Идите за мной, я проведу вас сквозь тернии к городу Кривич, где живут маленькие люди. И запомните несколько важных правил, которые помогут вам не затеряться в моём лесу: нельзя идти впереди меня, позади же меня должен идти старший, в середине самый младший, а в конце сильный.

Дорога Жизни плавно поплыла в глубь чащи. Ксандр последовал за ней первым. Волк внимательно смотрел вперёд, глаза его горели зеленоватым светом во мраке. Он был готов отразить любую опасность, поджидающую их на пути.

В середину процессии решено было поставить Майю, так как она была самая младшая и мало что знала об этом мире. Замыкала цепочку Ярву, как самая мощная и сильная среди друзей. Ярву в любой момент могла взлететь высоко в небо и исчезнуть отсюда, словно её и не было.

Дорога Жизни постепенно ускорялась с лёгкостью преодолевая препятствия на своем пути.

Майя старалась не отставать от неё и Ксандра, но это было не просто: повсюду торчали мощные корни старых деревьев, из темноты леса раздавались зловещие звуки которые пугали, а зеленый туман, окутывавший плотной дымкой затруднял обзор.

— А долго нам ещё идти? – наконец осмелилась спросить Майя. Они почти час шли в полной тишине и девочке стало казаться, что конца пути просто не существует.

Живая Дорога повернулась к путникам и с силой вонзив меч в землю произнесла:

— Тебе нужно поучиться терпению, девочка не из нашего мира, мы как раз на месте. Позади меня город Кривич. Там живут маленькие люди, которые зовут себя кеволечи. Это довольно безобидные обитатели нашего мира, но стоит прислушиваться ко всему, что они говорят. Потому что если вы разозлите их, то познаете всю жестокость этого народа!

— Чем мы можем отблагодарить тебя, Живая Дорога, – спросил Ксандр, — За то что ты привела нас сюда?

Тень в плаще едва заметно кивнула в сторону Майи:

— Я хочу локон её волос. С помощью магии я смогу ненамного приоткрыть завесу и посмотреть, как живут обитатели её мира.

— Ай! – вскрикнула Майя, после того как Явру зубами легонько вырвала у неё с головы несколько волосинок, — Могла бы и предупредить! – пробурчала девочка потирая макушку.

Ящерица почтительно протянула Дороге Жизни волосы девочки и та, взяв их, произнесла:

— Идите в сторону света и вашему взору откроется Кривич! Мои вороны уже доложили о вас, поэтому вы не станете сюрпризом в этом месте!

Меч, который держала тень, внезапно завибрировал и из него вырвался яркий луч. На месте, где только что была тьма, оказались огромные каменные ворота.

— Это ты, Майя с другого измерения? – произнёс стражник на входе.

Девочка с готовностью кивнула и улыбнулась. Она хотела казаться дружелюбной:

— Да, это я! И мои друзья, Ксандр и Ярву! – прокричала она охране.

Огромные ворота бесшумно открылись и путники вошли внутрь города. Первым, что увидела Майя, были маленькие люди, едва достававшие ей до колен. И хотя на первый взгляд кеволечи были похожи на обычного человека, но приглядевшись повнимательнее, девочка заметила, что у них всех по шесть пальцев на руках, необычайно густые длинные волосы, которые те заплетали в причудливые прически и глаза! Глаза особенно поразили Майю, потому что они постоянно меняли цвет, переливаясь всеми оттенками зелёного: от травяного до изумрудно-нефритового. И ещё одна особенность поразила девочку, повсюду были пожилые люди и совсем мало детей.

В остальном и город и его обитатели были совсем как на Земле. Правда здесь не наблюдалось высоких зданий, машин и интернета. Майя словно оказалась в семнадцатом веке, где правили короли, дамы ходили в пышных юбках, а мужчины ездили на лошадях облаченные в доспехи.

— «Я словно внутри исторического романа, которые так любит читать бабушка!» – восхитилась про себя Майя.

Под присмотром стражи, друзья вошли в огромный каменный зал. Всё здесь было большим, по меркам кеволечей, но Майе приходилось наклонять голову, чтобы не касаться потолка. В самом центре помещения стоял трон, обвитый корнями деревьев. На престоле гордо восседал … ребёнок лет семи.

— Это что, их правитель?! – удивлённо прошептала Майя Ксандру, пока стражник объявлял о прибытии гостей.

-Тсс, — прошипел волк, — Да. Кеволечи очень быстро стареют и больший остаток своей жизни живут в зрелом возрасте. Поэтому молодые люди тут очень ценятся. И считается, что не мудростью должен делиться правитель, а юностью.

— … если Вам будет угодно принять их, Ваше Юное Превосходительство! – закончил стражник.

— О, конечно! – воскликнул молодой король противным тонким голосом, с энтузиазмом мальчишки приветствуя путников, — Проводите девочку в покои, а ящерице и волку выделите специальные места на улице. Мои слуги расскажут вам о правилах поведения в Кривиче чтобы вы ненароком ничего не нарушили. А пока отдыхайте с дороги, встретимся за ужином! – закончил король и махнув рукой дал понять, что разговор окончен.

— Извините, но я не устала! – возразила Майя королю.

Все в зале заохали и зашептались, никто не смел перечить Его Юному Превосходительству, — Кроме того, я своим огромным ростом наверняка доставлю вам в замке много неудобств, – продолжила Майя,- Можно я прогуляюсь по дивному саду, который видела пока стража провожала нас к вам? А когда Ваше Юное Превосходительство будет готово, то мы присоединимся на ужине к столу.

Король сначала раздражённо и зло смотрел на девочку, но по мере того, как она говорила, его молодое лицо смягчалось и в конце концов смеясь он произнёс:

— А ведь вы правы, большое дитя! Погром мне в замке не нужен. Идите гуляйте, где вам вздумается, НО! – правитель кеволечей подчеркнул последнее слово и стал серьёзным, — Не смейте ничего трогать, ни к чему прикасаться и никакие границы не нарушать! Уяснили?

Майя с друзьями пообещали, что будут крайне осторожно передвигаться по Кривичу и вскоре уже они гуляли по маленьким дорожкам этого необычного городка.

Вокруг всё было таким миниатюрным! Майя словно попала в страну игрушек. Волк, ящерица и девочка старались гулять так, чтобы ничего не трогать. Ярву вообще предпочла летать над городом. Потому что с её большим ростом невозможно было находиться в Кривиче не сломав что-нибудь.

Кеволечи, которые встречались им на пути, приветственно махали и улыбались.

— Здесь все такие добрые! – воскликнула Майя, — И чего только Дорога Жизни предупреждала нас о кровожадности маленьких человечков?

— Просто давай не нарушать их правила, ладно? Помнишь, что сказал король? Ничего не трогать, ни к чему не прикасаться и никакие границы не нарушать! – сказал Ксандр. Он неуютно чувствовал себя в этом месте, где так легко было что-то сломать.

— Делов то! Да ладно тебе! – рассмеялась Майя, — Мы же осторожны!

Девочка и волк подошли к маленькому, словно карманному фонтану, вокруг которого мирно гуляли кеволечи и Майя начала кружиться вокруг раскинув руки в стороны.

— Посмотри, как здесь здорово! – воскликнула девочка, — Я словно в сказке, Ксандр!

Закружившись Майя не смогла устоять на ногах и покачнувшись инстинктивно схватилась за одну из колонн фонтана. Тот жалобно заскрипел, словно сломанная доска и с грохотом развалился на мелкие кусочки увлекая за собой всю конструкцию.

Когда в воздухе стала рассеиваться пыль от рухнувшего фонтана, Майя увидела, что они с Ксандром окружены маленькими человечками. Крошечные люди, которые только что дружелюбно улыбались и махали гостям руками, теперь угрожающе тыкали в них острыми копьями и злобно шипели, сверкая тёмно-зелёными, почти чёрными глазами.

— Мне страшно, Ксандр! – прошептала Майя.

— У нас проблемы, — взволнованно сказал волк, пятясь от разъярённой толпы. Но идти было некуда, их окружили.

В небе послышался жалобный вой, и друзья увидели, что в Явру попало несколько сотен маленьких стрел, к концам которых была приделана верёвка. Ящерица оказалась в плену и никуда не могла сдвинуться.

Из толпы показался король. Он был разъярён.

— Как вы посмели нарушить те правила, которые я вам сказал соблюдать?! – завопил он так громко, что из его рта брызнули слюни, — Я! Принял вас в свой город! Я – орал он тыча маленьким пальцем себя в грудь, — Дал вам возможность гулять где вздумается. Я! Пригласил вас к столу! А что вы?! А?! – король подошёл в плотную к Майе и волку и свирепо пропищал задрав вверх голову, что бы смотреть в глаза нарушителям – А вы в ответ на благодушие решили разрушить мой город?! Казнить их! Казнить их всех немедленно!!! – запоил король что есть силы.

Кеволечи стали громко свистеть и надвигаться на волка и девочку. Верёвки, что пленили Ярву, заскрипели от натяжения.

— Постойте Ваше Юное Превосходительство! – закричала Майя, — Я прошу Вас, выслушайте меня!

Вокруг всё разом утихло и король повернувшись молча посмотрел в сторону девочки. Майя поняла, что это её единственный шанс!

— Я хотела познакомиться с вами поближе, чтобы узнать кто вы и вашу историю. Дело в том, что я из другого мира, так похожего и в тоже время отличного от вашего. В моём измерении, если кто-то причиняет вред другому, то он должен извиниться и возместить ущерб, — Майя сложила руки в молящем жесте и сказала жалобным тоном, — Прошу Вас, Ваше Юное Превосходительство, простить меня за мой ужасный, ужасный поступок! Я ни в коем случае не хотела ломать этот великолепный фонтан, — девочка посмотрела на то место, где недавно стоял прекрасный источник, а теперь были лишь руины и покраснела, — Позвольте мне за то, что я сделала, принести из моего мира удивительную вещь называемую музыкальной шкатулкой. Вам понравится! Кроме того, во всём вашем измерении ни у кого не будет подобной вещицы! А взамен вы простите нас и отпустите. Ну, что скажете?

— А что такое, эта шкатулка? Она… она может быть опасна? Её можно съесть? – спросил маленький король спустя минуту молчания. Как и все короли он очень любил всё новое и тем более уникальное.

— О, нет, Ваше Юное Превосходительство! Это вещица предназначена для услады слуха! В красивой резной коробочке прячется изящная танцовщица. Когда вы ключом открываете ларец, она выскакивает из него и начинает искусно двигаться под музыку.

— И что, танцовщица будет плясать в любое время для меня? – подозрительно спросил король кеволечей.

— Абсолютно в любое! И она никогда не захворает и не устанет!

Все с напряжением смотрели на короля и Майю. Кеволечи ждали приказа короля, а Ксандр с Ярву надеялись на скорое спасение. Наконец молодой правитель произнёс:

— Ладно, отпустить этих двоих! – приказал он показывая на девочку и волка, — А эту ящерицу оставить в плену, пока мне не принесут то что было обещано!

— Но Ваше Юн… — хотела возразить Майя.

Но Ксандр её перебил:

— Мы согласны, король! И благодарим за возможность принести извинения! Только просим относиться к Ярву с уважением, она ничего не сделала плохого никому из вас, и является только заложницей.

— Я даю вам ровно три дня, чтобы перейти лес, и по таинственным водам Саклы добраться до портала, который находится в Зачарованном лесу. А потом вернуться обратно! – сказал король – Если третье солнце успеет зайти за горизонт, а шкатулки так и не будет у меня, я прикажу разделать и съесть вашу подругу! Весь Кривич будет пировать!

Кеволечи засвистели приветствуя идею короля. У Майи мурашки пошли по коже от этого звука, теперь она поняла, о какой кровожадности говорила Дорога Жизни.

Ксандр посмотрел на Ярву и поймав её взгляд дал понять, что не бросит подругу в беде.

— «Ты только дождись нас, мы обязательно придем!» – говорили глаза волка.

Чтобы не тратить больше драгоценное время, волк и девочка пробиваясь сквозь толпу мелких человечков поспешили покинуть Кривич.

Друзьям предстояло вместе посетить мир Майи, чтобы принести кеволечам музыкальную шкатулку в обмен на свободу Ярву. И нужно было поторопиться, пока третье солнце не зашло за горизонт.

Продолжение следует…

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх